Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Latihan Prakarya Smp Kelas 7 Pg Dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap

lmu merupakan wawasan yang sudah disusun secara sistematis dan berlaku umum, sedangkan wawasan merupakan pengalaman yang bersifat pribadi/kelompok dan belum disusun secara sistematis alasannya belum dicoba dan diuji.

Dalam konteks akademis atau profesional, cobaan (atau cobaan untuk pendek) merupakan tes yang berniat untuk memutuskan kesanggupan seorang mahasiswa atau kandidat dokter. Biasanya cobaan tes tertulis, meskipun beberapa mungkin gampang atau komponen praktis, dan sungguh beraneka ragam dalam struktur, isi dan kesusahan tergantung pada subjek, kalangan usia orang yang diuji dan profesi.


Seseorang yang melalui cobaan menerima ijazah, suatu surat izin mengemudi atau profesional, tergantung pada tujuan pemeriksaan. Pemeriksaan kompetitif merupakan cobaan di mana pelamar berkompetisi untuk sejumlah posisi, selaku musuh cuma mesti meraih tingkat tertentu untuk lulus.

Sebagaimana yang kita pahami setiap siswa yang berada di tingkat pendidikan formal niscaya akan mengahadapi yang namanya Ujian selaku bentuk tes kepada para siswa untuk mengukur sejauh mana kesanggupan siswa tersebut dalam mengerti pelajaran yang sudah di sampaikan oleh para guru, sehingga nantinya akan di sanggup hasil selaku materi penilaian untuk memperbaiki kesanggupan siswa ketingkat yang lebih baik lagi.

Maka menurut Hal tersebut pada postingan kali ini, saya akan menshare perihal Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap dengan jumlah 45 Soal. Dimana dalam pembagian soal latihan ini, saya menyuguhkan 2 bentuk soal soal yang pastinya biasa didapatkan dalam setiap Ujian atau Latihan soal di Sekolah dan mudah2an bisa menolong sobat prakta semua di saat menghadi Ujian, baik itu PAS (Penilaian Akhir Semester ataupun PAT (Penilaian Akhir Tahun).

Soal pada bab pertama yakni soal opsi ganda Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 40 Soal dan pastinya sudah ditambahkan kunci jawabannya supaya teman2 semua bisa lebih gampang Untuk menghafalnya dan juga bisa menyebabkan tumpuan soal di saat cobaan nanti alasannya soal tersebut diambil menurut sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013.

Soal pada bab Kedua yakni soal essay Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 5 Soal dan pastinya sudah ditambahkan kunci jawabannya supanya teman2 semua bisa lebih gampang Untuk menghafalnya dan juga bisa menyebabkan tumpuan soal di saat cobaan nanti alasannya soal tersebut diambil menurut sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013 Juga.

Mungkin itu saja sedikit ulasan perihal isi postingan yang hendak saya diskusikan kali ini, eksklusif saja kita menuju Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap berikut dibawah ini.

Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap


Adapun soal-soal yang hendak kita diskusikan pada mata pelajaran Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay merupakan selaku berikut :


A. Soal Pilihan Ganda 


1. Minuman yang di saat diminum terasa melegakan sehingga sanggup menetralisir dahaga disebut…
A. Minuman dingin
B. Minuman segar
C. Minuman sehat
D. Minuman tradisional

2. Sumber nutrisi terbaik yang diharapkan oleh badan banyak terdapat pada ….
A. Buah dan sayur
B. Buah dan susu
C. Sayur dan nasi
D. Nasi dan susu

3. Pengolahan kuliner khas Indramayu….
A. Lumpia
B. Bakpia
C. Blengep
D. Kerak Telor

4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan merupakan ….
A. Menyembuhkan orang keracunan
B. Menyembuhkan diare
C. Menyembuhkan sakit kepala
D. Mengobati sakit perut

5. Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda diantaranya merupakan ….
A. Gula
B. Mineral
C. Protein.
D. A,B dan C seluruhnya benar

6. Membuat materi kuliner menjadi halus dengan tunjangan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Mengukus
D. Mencampur

7. Membuat materi menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Menyaring/memeras
D. Mencampur.

8. Kelapa muda, air, gula dan es kerikil merupakan materi yang digunakan untuk menghasilkan es kelapa muda. Menentukan materi merupakan tahapan ………dalam pengerjaan minuman segar es kelapa muda.
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan
D. Penyajian

9. Tahap selesai dari proses pengerjaan produk olahan pangan adalah....
A. Penyajian
B. Persiapan
C. Perencanaan
D. Pengolahan

10. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menghidangkan Makanan merupakan ....
A. Buluh bamboo
B. Styrofoam
C. Plastik
D. Kaca

11. Minuman yang sanggup menetralisir rasa dahaga dan berefek menguntungkan kepada kesehatan badan , baik untuk mencegah, mengobati dan mempertahankan kesehatan secara prima bila dikomsumsi secara berkala disebut...
A. Minuman segar
B. Minuman kesehatan
C. Minuman modern
D. Minuman tradisional

12. Produk olahan buah segar yang dimasak menjadi minuman sehat di sebut....
A. Jus
B. Manisan
C. Keripik
D. Asinan

13. Sesuatu yang dimasak insan dari materi kimia dan paduanya,bukan orisinil dari alam dengan maksud menerima efek duplikasi materi alam disebut...
A. Buatan
B. Alam
C. Olahan
D. Mentah

14. Jambu Biji mengandung vitamin ….
A. A
B. C
C. B
D. K

15. Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli sanggup menangkal penyakit....
A. Mata
B. Wasir
C. Pikun
D. Kanker

16. Buah dan sayuran sanggup dimasak menjadi minuman kesehatan alasannya banyak mengandung ....
A. Vitamin dan mineral
B. Vitamin dan karbohidrat
C. Vitamin dan antioksidan
D. Vitamin dan folat

17. Yang mesti diamati lebih permulaan dalam pengerjaan jus sayuran dan buah adalah....
A. Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
B. Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. Kondisi dan kebersihan gelas blender
D. Komposisi dosis materi adonan jusbuah/sayuran

18. Teknik pengolahan dalam menghasilkan jus wortel dan tomat sanggup ditangani dengan 2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....
A. Merebus dan mengukus
B. Menghaluskan dan menyaring/memeras
C. Mengukus dan menghaluskan
D. Merebus dan mencampur

19. Dalam memutuskan alat dan materi dalam menghasilkan jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan tergolong tahap/prosedur....
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan /pembuatan
D. Penyajian

20. Dalam penyuguhan jus tomat dan wortel yang diharapkan adalah....
A. Gelas beling atau plastic
B. Kertas
C. Mangkok
D. Piring

21. Makanan cepat saji merupakan kuliner yang …
A. Disiapkan dalam waktu cepat dan siap dimakan segera
B. Disiapkan dengan menggunakan waktu banyak untuk memasak
C. Makanan gampang didapat
D. Harganya murah

22. Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis kuliner cepat saji ….
A. Modern
B. Tradisional Indonesia
C. Rumah tangga
D. Semuanya benar

23. Dampak konkret dari kuliner cepat saji merupakan ….
A. Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak
B. Makanan senantiasa terlihat segar dan hangat
C. Makanan berkualitas, bersih dan praktis
D. A, B dan C seluruhnya benar

24. Mengomsumsi buah segar lebih baik dibandingkan dengan mengomsumsi buah yang sudah diawetkan alasannya …
A. Buah segar mengandung gizi lengkap
B. Buah segar bebas dari materi pengawet
C. Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
D. Buah segar masih higienis

25. Mengolah buah segar menjadi kuliner cepat saji bertujuan
A. Meningkatkan selera makan
B. Menambah cita rasa makanan
C. Meningkatkan ekonomi masyarakat
D. Mempertahankan mutu buah dan sayur

26. Alasan penduduk mengomsumsi sayur segar merupakan …
A. Sayur segar banyak mengandung serat
B. Sayur segar memperbesar nafsu makan
C. Sayur segar sanggup dimasak menjadi kuliner lain
D. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral

27. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir berniat untuk …
A. Menghilangkan kotoran yang menempel
B. Mempertahankan kesejukan buah dan sayur
C. Menghilangkan mikrobiologi
D. Membuatnya lebih menarik

28. Tujuan memutuskan dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar…
A. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang di saat diolah
B. Buahnya terlihat segar
C. Kesegaran sanggup dipertahankan hingga siap dikomsumsi
D. Mempertahankan mutu dan kesegaran

29. Salah satu Contoh olahan kuliner cepat saji yang disajikan dalam keadan mentah merupakan …
A. Gado-Gado
B. Salad
C. Pecel
D. Siomay

30. Contoh kuliner cepat saji tradisional adalah….
A. Kentang goring
B. Spaghetti
C. Hamburger
D. Pecel

31. Contoh kuliner Negara barat yaitu…
A. Salad
B. Ketoprak
C. Sandwich
D. A dan B yang benar

32. Kemasan tradisional lemper umumnya menggunakan …
A. Kulit jagung
B. Kertas
C. Daun pisang
D. Plastik

33. Manusia sanggup mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang berfaedah dan menunjang ekonomi merupakan bentuk rasa syukur insan sudah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa ….
A. Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani
B. Kemampuan peduli kepada lingkungan
C. Kemampuan fisik yang ada
D. Kemampuan berbakti pada orang tua

34. Menggunakan kembali materi yang semestinya sudah dibuang disebut …
A. Reduse
B. Reuse
C. Recycle
D. Row food

35. Salah satu pengolahan limbah lunak yang dipahami merupakan 3R, mana yang bukan tergolong ke dalam kepanjangan 3R tersebut!
A. Regenerasi
B. Reuse
C. Recycle
D. Reduce

36. Jenis batok kelapa yang anggun untuk digunakan selaku kerajinan merupakan …
A. Tua atau muda
B. Tua dan kuat
C. Tua dan lembek
D. Lembek dan kuat

37. Batok kelapa merupakan materi yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …
A. Kelapa
B. Semangka
C. Jambu
D. Nangka

38. Daging kelapa yang digunakan selaku materi kuliner mengandung zat …
A. Nabati
B. Protein
C. Hewani
D. Karbohidrat

39. Berikut ini yang bukan merupakan tindakan menghasilkan lampu dari batok kelapa merupakan …
A. Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki
B. Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai konsep yang sudah dibentuk sebelumnya
C. Gergajilah salah satu segi permukaan biar memiliki bentuk gerigi
D. Memernis permukaan lampu hias dengan melamine biar mengkilap

40. Pewarnaan kulit jagung yang benar untuk dijadikan kerajinan ditangani dengan cara …
A. Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil
B. Mengukus kulit jagung dan di pilok
C. Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari
D. Diberi piloks dan disetrika

B. SOAL Essay


1. Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!
Jawab : MENGUKUS, MENGHALUSKAN, MENCAMPUUR, MENGHALUSKAN/MEREMAS, TIDAK DIMASAK.

2. Tuliskan 4 standar penyeleksian wadah penyuguhan kuliner yang baik!
Jawab : TANAH LIAT, BULUH BAMBU, DAUN-DAUNAN, PIRING

3. Tuliskan 3 pola efek negativ dan konkret kuliner cepat saji
Jawab : 
  1. POSITIF: HEMAT WAKTU, LEBIH MURAH, SELALU KONDISI HANGAT, MAKANAN TETAP SEGAR, MENARIK DAN MENGGUGAH SELERA.
  2. NEGATIV: TIDAK BAIK BAGI KESEHATAN, MEMBUAT MALAS MEMASAK, BOROS BILA SERING KE RESTORAN.
4. Tuliskan dan jelaskan tahapan / tindakan menghasilkan rujak ulek !
Jawab : ULEK BUMBU YANG SUDAH DISEDIAKAN, TAMBAH AIR SEDIKIT, LALU POTONG KECIL ATAU IRIS LONTONG, TAHU, SAYURAN YANG SUDAH DISEDIAKAN, DI ADUK DENGAN BUMBU BIAR MERATA, DAN TAMBAH BAWANG GORENG, DAN SIAP UNTUK DIHIDANGKAN.

5. Tuliskan kiat untuk menghasilkan kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!
Jawab : MENGERINGKAN DENGAN MENJEMUR DI MATAHARI, WARNAI SESUAI KEINGINAN, SETRIKA AGAR LEBIH HALUS DAN MUDAH DIBENTUK


Demikianlah postingan perihal Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap ini, mudah-mudahan berfaedah buat teman2 yang sedang mencari tumpuan perihal soal2 dari mata pelajaran Prakarya Kelas 7 Maaf apabila terdapat kesalahan dalam pengerjaan soal ataupun jawabannya. mudah-mudahan bisa berfaedah dan bisa digunakan selaku materi untuk belajar. Terima Kasih .







Sumber http://prakatakita.blogspot.com/